Рубрика: Рисунок
Хотите овладеть навыком рисунка?
Рисунок женской фигуры
Простой способ рисования женской фигуры
Простой рисунок женской фигуры заключается в рисовании с учетом пропорций, то есть, учитывая соотношения размеров отдельных частей тела ко всей фигуре. Однако, для более эффективного рисования женской фигуры следует познакомиться со строением скелета и мускулатуры человека.
Пропорции женской фигуры
Высота головы женщины равна 1/8 ее роста
Рассмотрим наиболее практичный простой и распространенный способ построения женской фигуры, который исходит из утверждения, что высота головы женщины равна 1/8 всего ее роста. Подобный метод построения нужно использовать с одной поправкой. Высота головы умещается в росте женщины не ровно 8, а 7,5 раз. В отличии от построения мужской фигуры, где весь рост условно делится на 8 равных частей, здесь учитывается тот факт, что у женщины на один позвонок больше и соответственно верхняя часть тела чуть больше нижней.
Для начала построения женской фигуры данным методом проводим вертикаль и делим ее на 8 равных частей. Нижнюю восьмушку делим еще по палам — на этом уровне пройдет линия основания стоп. Остальные деления распределяться следующим образом:
- 0 отметка — макушка головы.
- 1 отметка — нижняя линия подбородка.
- 2 отметка — соски.
- 3 отметка — линия талии, пупок.
- 4 отметка — линия основания ног, паховая область.
- 8 (7,5) отметка — основание стоп.
Уровень колен будет находится по центру между 4 отметкой (основание ног) и 8 (основание стоп). Высота лица по данному методу от подбородка до верхней границы лба равна 3/4 высоты головы. Длина кисти руки равна высоте лица.
О женской фигуре
Когда спрашивают какие должны быть идеальные пропорции у женщины, часто говорят 90х60х90. Но, этот идеал очень далек от реальности. Он был придуман лишь для стандартизации коллекций одежды и учитывал, помимо окружностей тела, еще и рост. Важно отметить, что любая попытка стандартизации женской фигуры не способна охватить всего многообразия существующих женских образов. Все женщины уникальны. Более того в профессиональной среде считается, что по настоящему красивой и уникальной женщину делают ее небольшие диспропорции, которые в своей совокупности гармоничны. А, гармония и есть красота.
История вопроса
Женская фигура в исторической ретроспективе реже подвергалась попытке стандартизации, нежели мужская. В отображении женской фигуры художники и дизайнеры чаще обращали внимание на красоту общего образа. Наивысший пик попыток стандартизации женской фигуры пришелся на прошлый и нынешний века. Связано это с бумом продаж женской одежды и аксессуаров. Потребовалось стандартизировать женские параметры для массового производства. В остальном же, при отображении женского тела даже профессионалы чаще обращают внимание на общую образную красоту женщины, нежели на жесткое построение ее тела, а иногда и вовсе нарушая пропорции в угоду красивой линии, подчеркивающей образ.
Поэтапное обучение рисованию женской фигуры
Рисунок женской фигуры лучше начинать после освоения рисования мужской фигуры. Это связано с тем, что на мужской фигуре чаще лучше прослеживаются скелет и мышечная масса. Это позволяет постепенно перейти от жесткого и детального рисунка к более образному.
Женскую фигуру, как и мужскую, сначала нужно научиться рисовать с классических статуй. Затем можно приступить к рисованию женской фигуры с натуры. Желательно, также, как и в рисовании мужских фигур, рисунки женских фигур делать в следующей последовательности: стоящая, сидящая, лежащая.
Важно как можно больше делать набросков женских фигур с натуры.
Рисунок мужской фигуры
Простой способ рисования мужской фигуры
Рисунок мужской фигуры можно сделать просто используя известные пропорции мужской фигуры, то есть соотношение частей тела ко всей фигуре. Однако, для более эффективного рисования мужской фигуры следует познакомиться со строением скелета и мускулатуры человека.
Пропорции мужской фигуры
Высота головы мужчины равна 1/8 его роста
Итак, приступим к рассмотрению метода построения мужской фигуры основанной на утверждении, что высота головы мужчины равна 1/8 всего его роста. При подобном построении следует предварительно провести вертикальную линию и разделить ее на 8 равных частей. Верхнюю 1/8 часть займет голова. Дальнейшие отметки восьмушки укажут на следующие горизонтали:
- 0 отметка — макушка головы.
- 1 отметка — нижняя линия подбородка.
- 2 отметка — соски.
- 3 отметка — линия талии, пупок.
- 4 отметка — линия основания ног, паховая область.
- 5 отметка — середина бедра.
- 6 отметка — колени.
- 7 отметка — середина голени.
- 8 отметка — основание стоп.
Ширина плеч в данном методе равна или чуть больше 1/4 всего роста (две высоты головы). Высота лица от подбородка до верхней границы лба равна 3/4 высоты головы. Высоте лица, в свою очередь, равняется длина кисти руки.
О мужской фигуре
Принято считать, что мужское тело должно быть атлетически сложено и подтянуто. Жизненные же реалии свидетельствуют об обратном. Телосложение большинства мужчин далеко от атлетического. Более того принятые классические пропорции мужской фигуры на деле являются лишь эфемерными канонами красоты. В настоящей же жизни люди имеют множество отклонений, иногда существенных, от этих пропорций.
История вопроса
История знает множество попыток привести строение мужского тела к определенным стандартным пропорциям. Самая известная попытка была предпринята великим Микеланджело. Однако, все эти попытки канонизации пропорций мужского тела имеют очень мало общего с реальным строением человека. Постараемся разобраться с причинами такого расхождения.
Приведение человеческого тела к стандартам нужно тем, кто связан с созданием изображений человека или разработкой дизайна человеческой среды обитания. Подобная стандартизация помогает им унифицировать производственные процессы, связанные с изображением человека или с созданием объектов человеческой среды для людей определенных пропорций. Настоящий же человек индивидуален и редко идеально подходит под какие-либо стандартные пропорции. Поэтому, приведенный здесь способ построения мужской фигуры следует рассматривать лишь как рекомендацию, а не истину в последней инстанции. Единственными аргументами в пользу данного метода являются его простота и оправданная распространенность в современной профессиональной среде.
Поэтапное обучение рисованию мужской фигуры
Профессиональный рисунок мужской фигуры требует поэтапного обучения. Сначала нужно сделать детальные академические рисунки гипсовых слепков с античных статуй. Такой подход поможет понять каноны классических форм человека и научиться лучше лепить в рисунке формы человеческого тела. Также стоит нарисовать анатомические гипсовые статуи, на которых обнажены мышцы. Это поможет закрепить знания пластической анатомии.
После рисования гипсовых статуй можно приступить к рисованию сперва стоящих фигур мужчин, а затем сидящих и лежачих. Такая последовательность важна для постепенного погружения в рисунок человека, ведь у стоящей фигуры, при правильном освещении, лучше видны детали строения всей фигуры, а в сидящей и, тем более, лежащей появляются сильные перспективные сокращения, которые требуют уже ранее наработанных навыков и знаний в рисовании фигуры человека.
Как нарисовать объемный шар
Шар в рисунке становится объемным во многом благодаря светотени. Однако, сначала его, как и другие объемные фигуры, нужно построить.
Построение шара
В отличии от других объемных фигур контурный рисунок шара не демонстрирует его объема. Например, в кубе контуры граней своим расположением и направлением указывают на наличие в кубе объема. Чтобы выявить объем в шаре, его нужно мысленно построить, а затем отобразить построение в рисунке. Без этого построения нанести грамотно тени будет затруднительно. Итак, приступим.
Учебное построение шара
Определяем размер шара и вписываем его композиционно в рисунок. Следим за тем, чтобы контуры фигуры были максимально приближены к кругу. Далее, точно по центру проводим через весь круг горизонталь и вертикаль. Круг вписываем в квадрат. Этот квадрат будет центральным вертикальный срезом будущего куба, в который будет вписан будущий шар. Теперь строим тот самый куб во фронтальной проекции с одной точкой схода, срез которого только что нарисовали, и в который, в свою очередь, будет вписан будущий шар. Действие это умозрительное, так как в реальности куба не существует.
В учебных целях на всех сторонах куба делаем следующий рисунок. Соединяем диагоналями углы стороны куба. Пересечение диагоналей указывает на центры сторон куба. Через эти центры на всех сторонах куба проводим центральные вертикальные и горизонтальные линии, соединяющие противолежащие грани сторон куба. Следующее действие требует понимания того как строится круг в перспективе. На каждой из сторон куба рисуем эллипсы (круг, изображенный с учетом перспективных сокращений), которые являются проекциями будущего шара на поверхности куба. Еще один эллипс вписываем в центральный горизонтальный срез куба. Этот эллипс является центральным горизонтальным срезом шара.
Проверим правильность выполнения предыдущих действий. Изначально нарисованный круг своим контуром должен проходить по центральным точкам четырех сторон куба: правой, левой, нижней, верхней. Если есть неточности, то их нужно устранить. Всех выше перечисленных манипуляций вполне достаточно для полного представления об объемном строении шара и дальнейшего нанесения на него светотени.
Светотеневой рисунок шара
Построение падающей тени от шара
Для начала отмечаем на рисунке источник света и проводим от него вертикаль. Проводим лучи от источника света через верх шара, от нижней точки вертикали, опущенной от источника света, через низ шара. Определяем точку пересечения лучей. Далее рисуем контуры падающей тени через полученную точку. В отличии от тех объектов, где есть грани, у шара контуры падающей тени следует рисовать путем измерений ее направлений и размеров на натуре.
Собственные свет и тень шара
Нарисовать собственную тень шара можно путем построения дополнительного сечения шара, которое будет перпендикулярно, падающим от источника света, лучам. Контуры данного сечения шара фактически будут указывать на границу светотени. В области этой границы будет самое темное пятно на шаре. От границы светотени в сторону света будет освещенная часть шара и блик, который располагается в той части шара, которая ближе всего к источнику света. С противоположной от света стороны располагается собственная тень шара и рефлексы от окружающих объектов, в том числе от поверхности, на которой расположен шар.
Окружающая атмосфера
При рисовании шара с использованием тона большое значение играет фон. Правильно оттененный фоном шар будет смотреться на рисунке действительно объемным. Единственный рецепт хорошего фона здесь — это наблюдать за натурой и стараться, как можно точнее передать увиденные тональные пятна и контрасты между ними. В дополнение лишь стоит смягчить контрасты на фоне, чтобы они смотрелись размытыми относительно главного объекта на переднем плане, то есть шара.
Как нарисовать куб поэтапно
Чтобы нарисовать куб поэтапно вспомним, что это такое. Куб — это объемная фигура, отличительной чертой которой является то, что в основе всех его сторон лежит квадрат, у которого, как известно, все стороны равны. У куба также все стороны и грани равны между собой.
Построение куба в перспективе
При построении куба нужно исходить из того, что все его стороны и грани равны. Однако, с визуальной точки зрения все грани куба будут равны только в случае, если он расположен точно перед смотрящим, а обращенная к смотрящему сторона куба точно перпендикулярна его взгляду. Во всех остальных случаях будут иметь место перспективные сокращения.
Учитывая одинаковость всех сторон куба очень важно правильно измерить визуальное направление линий граней куба, их размеры и положение относительно друг друга. Если при замерах будут неточности, которые перекочуют в рисунок, в дальнейшем, при восприятии готового изображения, зритель невольно будет ощущать, что куб имеет не совсем правильные формы.
Если куб расположен прямо перед зрителем
Здесь рассмотрим только вариант расположения куба прямо перед зрителем ниже линии горизонта. В этом случае будут видны две стороны куба: фронтальная и верхняя. При учебном рисовании фронтальную сторону можно изобразить в виде обычного квадрата.
Для построения верхней стороны куба требуется нарисовать линию горизонта. Затем на линии горизонта отметить точку схода, которая будет расположена точно посередине ранее нарисованного квадрата. Далее следует соединить два верхних угла квадрата с точкой схода. При рисовании с натуры на следующем этапе нужно измерить соотношение высоты видимой фронтальной стороны куба и видимой верхней стороны. Далее это соотношение перенести на рисунок и отметить дальнюю грань верхней стороны куба. После этого провести горизонталь через полученную отметку до линий, уходящих к точке схода. Если рисуется воображаемый куб, то последние описанные выше действия придется делать на глазок, как подсказывает интуиция.
Если куб расположен под углом к зрителю
При расположении куба отличном от точно фронтального, будут видны две или три стороны куба и при построении на линии горизонта образуются две точки схода. Рассмотрим случай, когда куб расположен ниже линии горизонта под углом к смотрящему. При таком положении куба будут видны три его стороны.
Для начала нужно нарисовать вертикальную линию, которая будет обозначать ближайшую к зрителю грань куба. После этого требуется определить нахождение линии горизонта относительно нарисованной вертикали и отобразить ее. Затем нужно измерить направление исходящих от ближайшей вертикальной грани тех граней, которые сопряжены с ней и уходят в перспективу. После чего следует мысленно перенести направления перспективных граней на рисунок и провести по ним линии от ближайшей вертикальной грани до пересечения их с линией горизонта. Если сделать все правильно, то все грани, уходящие влево от указанной вертикали сойдутся в одной точке схода слева. Те же грани, что визуально уходят вправо сойдутся во второй точке схода на линии горизонта, расположенной справа от первой вертикали.
После этого нужно измерить видимую ширину вертикальных правой и левой сторон куба. На основании замеров провести вертикали, обозначающие дальние вертикальные грани куба. При этом вертикали пересекутся с гранями, уходящими в перспективу. От точек их пересечения с верхними перспективными гранями следует провести линии, уходящие к точкам схода в следующей последовательности: от левой грани к правой точке схода, от правой грани к левой точке схода. При пересечении последних проведенных линий образовался самый дальний от зрителя угол куба.
Из самого дальнего верхнего угла куба проводим вертикаль вниз. Из самого левого нижнего угла проводим линию в точку схода справа, из правого угла в левую точку схода. Последние две линии в идеале должны пересечься между собой в том же месте, где они пересекаются с последней проведенной вниз вертикалью. В этом абзаце описано построение невидимых граней куба. Они дают понимание устройства куба, что пригодится при дальнейшем рисовании.
Очень важное замечание! Часто при построении более одной точки схода они могут располагаться за пределами рисунка. В этом случае их можно дорисовывать на поверхности, на которой расположен лист с рисунком. Либо мысленно достраивать, запоминая их расположение в пространстве для дальнейших построений.
Светотеневой рисунок куба
Усиление линейного рисунка
Прежде чем наносить светотени усилим линейный рисунок куба за счет увеличения толщин линий и их контрастности. Чем ближе к зрителю расположена грань куба, тем более толстой и контрастной следует ее делать. Соответственно, чем дальше расположена грань, тем она должна быть менее заметна на рисунке.
Построение теней
На этом этапе построим тени. Причем именно построим. Для этого определим местоположение источника света относительно куба и обозначим его на рисунке. Если источник света естественный (Солнце), то проводим вертикаль от источника света до линии горизонта. Если источник света искусственный, то проводим вертикаль от источника света до поверхности.
Затем от источника света проводим лучи через верхние углы куба. После чего, от нижней точки вертикали, опущенной от источника света, проводим лучи через нижние грани куба до пересечения с лучами, проходящими от источника света через верхние углы куба. Ставим точки в местах пересечения верхних и нижних лучей. Теперь соединяем полученные точки между собой и с нижними углами куба. Таким образом получается контур падающей тени.
Собственная тень на кубе определяется визуально. Как правило, собственная тень на предмете расположена с противоположной стороны от источника освещения. Исключением из этого правила являются случаи, когда несколько источников освещения расположены с разных сторон от изображаемого предмета. Но, в последнем случае и падающих теней будет несколько.
Тональный рисунок куба
В академическом рисунке тон следует наносить аккуратными штрихами по форме предмета. Мы же допускаем нанесение тона в свободной манере, как штрихами по форме предмета, так и по направлению световых потоков, и даже под любым желаемым углом. Главное, правильно распределить тональные пятна. Начнем с того, что нанесем на всю поверхность тени легкий тон. Далее усилим тени у граней, граничащих с осветленными сторонами куба. После этого еще больше усилим части теней, расположенных ближе к зрителю.
При всех перечисленных манипуляциях с тоном следует следить за общей тональностью куба и окружающей его обстановки. Куб из белого гипса на рисунке должен выглядеть белым относительно своего окружения. Очень важно не впасть в крайность. Чтобы в погоне за контрастами и перепадами светотени, однотонный предмет может на рисунке оказаться практически черно-белым.
Далее следует усложнить рисунок за счет бликов и рефлексов. Блики на кубе должны оказаться самым светлым местом на рисунке. В тени самыми светлыми местами должны стать рефлексы. Теперь обратим внимание на падающие тени. Как правило, они более контрастные и темные ближе к предмету, от которого образовались. Чем дальше от него, тем границы становятся более размытыми, а тон легким. И в завершении следует добавить тон на фон вокруг куба. Именно фон оттенит освещенные его грани и создаст иллюзию световоздушной среды в рисунке.